PROFIL UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI

I.       SEJARAH UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI
      Universitas Gunung Rinjani sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia, berdiri sejak tahun 1996 dengan surat Keputusan  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  no 09/D/O/1996   tanggal    28 Maret 1996        dengan empat  fakultas dan empat program studi, masing-masing fakultas  hanya terdiri dari satu program studi.
Dengan izin yang berlaku hanya lima tahun, maka  izin yang digunakan  saat ini adalah izin yang dikeluarkan  pada tanggal 19 April 2006 dengan empat program studi, masing-masing dengan nomor 1513/D/T/2006 untuk progran studi Agribisnis Fakultas Pertanian,  nomor 1514/D/T/2006 untuk prgram studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) Fakultas Perikanan,  nomor 1515/D/T/2006 untuk program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi, dan  nomor 1516/D/T/2006 untuk program studi Ilmu Hukum fakultas Hukum.
Sebagai bentuk  pengakuan pemerintah terhadap eksistensi Universitas Gunung Rinjani, pemerintah telah meregistrasi UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI dengan NO. 181015  dan nomor ini tidak akan dapat digunakan oleh Perguruan tinggi lainnya.

Kini Universitas Gunung  Rinjani, telah memiliki lima Fakultas dengan enam program studi yang di kelola secara professional dengan struktur organisasi yang dapat mengelola program-program yang dimiliki.  Masing-masing Fakultas dan program studi adalah sebagai berikut:
  1. Fakultas Perikanan
    • Program studi Pemanfaatan Sumberdaya Aquatik
  2. Fakultas Pertanian
    • Program studi Agribisnis
  3. Fakultas Ekonomi
    • Program studi Akuntansi
  4. Fakultas Hukum
    • Program studi  Hukum
  5. Fakultas Ilmu Keguruan
    • Program studi Pendidikan Akuntansi
    • Program studi Pendidikan Bahasa Inggris
Staf akademik yang membina mahasiswa sebnayak 65  orang yang terbagi kedalam  fakultas :
1.  Fakultas Perikanan                    : 7  orang
2.  Fakultas Pertanian                     2  orang
3.  Fakultas Ekonomi                      4  orang
4.  Fakultas Hukum                        : orang
5.  Fakultas Ilmu Keguruan             : 3  orang

ORGANISASI
Struktur organisasi  Universitas Gunung Rinjani adalah sebagai berikut :
1).  YAYASAN :
Ketua                 :  Drg.  Asrul Sani
Sekretaris           :  Moh. Saleh,S.IP,,MH
Bendahara          :  Dr.  Yuli Hardian

2).  UNIVERSITAS         :
            Rektor              :  Drs.  H. Ayip Rosidi, SH. MM.
            PR. I                :  Ir. Rizal Ahmadi, MMA
            PR II                :  Moh. Saleh, S.IP,, MH